Banner
Желтая карри-паста (пхрик кэнг кари) - смесь специй и ароматических трав, используемая в тайской кухне для приготовления большого количества блюд. Классическими компонентами желтого карри являются сушеный перец чили, семена кориандра, зира, лимонное сорго, галанга, имбирь, лук-шалот, чеснок, креветочная паста, соль, карри и куркума, при этом конечный состав пасты и пропорция компонентов зависит от предпочтений повара или компании-производителя.Желтое карри возникло под влиянием индийской кухни, отсюда такие нетипичные для тайских блюд компоненты, как порошок карри и молотая куркума. В то же время, кэнг кари не является прямым аналогом индийских блюд, отражая лишь исторические связи тайской кулинарии и ее готовность воспринимать достижения соседей.Желтое карри относится к числу умеренно-острых карри, его вкус можно назвать "пряно-острым". Рецепты, содержащие желтую карри-пасту, предполагают обжарку или тушение основных ингредиентов (мяса или птицы с овощами) в специях и кокосовом молоке. Классическими являются сочетания желтого карри с говядиной и курицей, они подаются с рисом и соусом из огурцов и перца чили с уксусной заправкой (атьат).Степень остроты блюда легко регулируется: уменьшив количество карри-пасты или добавив больше кокосового молока, можно получить результат, который не будет острым. Соответственно этому варьируется и количество порций, которые получаются на выходе из одного пакетика пасты: если вы хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенным, то расходуете больше пасты. При этом из одной упаковки получится примерно 5 порций. Добавляя меньше пасты для снижения остроты, вы можете получить до 10 порций блюда!