Banner
Буквальный перевод с хинди — черная соль. Это соль вулканического происхождения, еще называемая черной индийской солью. Черная соль обогащена соединениями железа и серы. Первые придают соли цвет от светло-розового в мелких фракциях до темно-фиолетового для крупных кристаллов, а вторые — кисловатый вкус и характерный сероводородный запах (запах переваренного яйца). Кала намак традиционно входит в рецептуру чат масалы — традиционной индийской смеси специй, применяемой в свежих салатах, а также иногда с орехами, йогуртами и соками. Заурядный огурец, очищенный от шкурки и присыпанный смесью кала намак и острого перца, превращается в необычное, освежающее угощение. Интересный дополнительный вкус приобретает манго или арбуз с черной солью. Пользуясь дружбой черной соли и фруктов, индийцы делают фруктовые чатни, а щепотка такой соли с ломтиком имбиря послужит прекрасной закуской, возбуждающей аппетит перед обедом.